140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

general knowledge questions with answers general knowledge questions in hindi general knowledge questions with answers in hindi general knowledge questions with answers 2022 hindi 100 easy general knowledge questions and answers 140 easy general knowledge questions and answers about india indian general knowledge questions general knowledge questions with answers 2022

General Knowledge Questions

1. भारतीय संविधान को पहली बार कब संशोधित किया गया ?

Answer – 1950

2. निम्न में से किस नदी को “बंगाल का शोक” के नाम से जाना जाता हैं?

Answer – दामोदर

3. किस बादशाह के अन्‍तर्गत मुगल सेना में सर्वाधिक हिन्‍दू सेनापति थे ?

Answer – औरंगजेब

4. किस इतिहासकार ने अकबर द्वारा प्रतिपादित ‘दीन-ए-इलाही’ को एक धर्म कहा ?

Answer – अबुल फजल

5. धरमत का युद्ध (अप्रैल1658) किनके बीच लड़ा गया ?

Answer – औरंगजेब और दारा शिकोह

6. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार था ?

Answer – मंसूर

7. मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता था ?

Answer – सरकार

8. ‘आर्थिक अपक्षय” सिद्धान्त के प्रवर्तक कौन थे ?

Answer – दादाभाई नौरोजी

9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित हुआ था ?

Answer – मुम्बई

10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुसलमान अध्यक्ष कौन थे ?

Answer – बद्द्दीन तैयबजी

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

11. भारतीय तिरंगे का पहली बार, जवाहरलाल नेहरू ने कहाँ पर ध्वजारोहण किया था ?

Answer – 1929 ई० में लाहौर में रावी के तट पर

12. जिम कार्बेट राष्ट्रीय अरण्य कहाँ स्थित है ?

Answer – उत्तराखंड

13. पारिस्थितिक प्रणाली क्या होती है ?

Answer – जैव प्रणाली

14. संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा मानव अधिकारों की विश्वव्यापी घोषणा कब स्वीकृत की गई ?

Answer – 10 दिसम्बर, 1948

15. मंडियाँ व मेले किस सूची के अन्तर्गत आते हैं ?

Answer – समवर्ती सूची

16. उच्च न्यायालय अथवा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा हेतु जारी समादेश को क्या कहते हैं ?

Answer – बन्दी उपस्थापक

17. राज्यसभा में मनोनित सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी होती है ?

Answer – 12

18. राज्यसभा के एक-तिहाई सदस्यों के निवृत्त होने की अवधि क्या है ?

Answer – प्रति दो वर्ष

19. करीबा बाँध किस नदी पर स्थित है ?

Answer – नील

20. अरूणाचल प्रदेश में प्रवेश करने पर ब्रह्मपुत्र नदी को किस नाम से सम्बोधित किया जाता है ?

Answer – दिहांग

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

21. सुंडा जलडमरूमध्य किनके बीच स्थित है ?

Answer – जावा तथा सुमात्रा

22. टैगा वन में कौन-से वृक्ष होते हैं ?

Answer – अल्पाइन वृक्ष

23. दो महासागरों को विभाजित करने वाली भूमि की संकरी पट्टी को क्या कहा जाता है ?

Answer – जलडमरूमध्य (इस्थमस)

24. इन्दिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है ?

Answer – कल्पक्कम में

25. ‘मायोपिया’ का दूसरा नाम क्या है ?

Answer – समीप दृष्टि

People Also Read This

26. सूर्य का ताप हम तक किस विधि द्वारा पहुँचता है ?

Answer – विकिरण

27. प्रवाल-द्वीप मुख्यतः क्या होता है ?

Answer – अंतः स्थलीय समुद्र

28. सोडियम बाइकार्बोनेट को बाजार की भाषा में क्या कहते हैं ?

Answer – पकाने का सोडा

29. भारतीय संगीत का उद्गम किसमें खोजा जा सकता है ?

Answer – सामवेद की संहिता में

30. चालुक्यों ने अपना साम्राज्य कहाँ स्थापित किया था ?

Answer – मालवा में

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

31. हिटलर जर्मनी का चांसलर कब बना ?

Answer – 1933 ई० में

32. दिल्ली के किस सुलतान ने एक रोजगार विभाग, एक दान विभाग और एक परोपकारी चिकित्सालय की स्थापना की ?

Answer – फीरोज तुगलक

33. पुहार नगर की नींव किस चोल शासक ने रखी थी ?

Answer – राजेन्द्र चोल

34. गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था ?

Answer – श्रीगुप्त

35. किस पदार्थ का मूल्य घट जाने पर भी उसके माँग में वृद्धि नहीं होगी ?

Answer – नमक

36. मिश्रित अर्थ-व्यवस्था किस आर्थिक प्रणाली का सन्दर्भ सूचक है ?

Answer – जिसमें सरकारी क्षेत्र तथा निजी क्षेत्र दोनों

37. खट्टे फलों में कौन सा एसिड होता है?

Answer -साइट्रिक एसिड

38. भारत में प्रधानमंत्री के औहदे  को क्या  माना जाता है? 

Answer -कार्यकारी प्रमुख

39. ताजमहल, बीबी का मकबरा,  एतमाद उद दौला किस चीज़ के स्मारक है? 

Answer -मृत व्यक्ति के

40. सम्राट अशोक किसका  उत्तराधिकारी  था?

Answer -बिंदुसार 

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

41. खट्टे फलों में कौन सा एसिड होता है?

Answer -साइट्रिक एसिड

42. भारत में प्रधानमंत्री के औहदे  को क्या  माना जाता है? 

Answer -कार्यकारी प्रमुख

43. ताजमहल, बीबी का मकबरा,  एतमाद उद दौला किस चीज़ के स्मारक है? 

Answer -मृत व्यक्ति के

44. सम्राट अशोक किसका  उत्तराधिकारी  था?

Answer -बिंदुसार 

45. भारतीय संविधान को पहली बार कब संशोधित किया गया? 

Answer -1950

46. रौलेट एक्ट(Rowlatt Act) को किस वर्ष लागू किया गया था?  

Answer -1919

47. महाराणा प्रताप ‘बुलबुल’ किसे कहते थे?  

Answer -अपने घोड़े को 

48. बॉक्सर  इवांडर होलीफील्ड को किस नाम से जाना जाता है?

Answer -द रियल डील (The Real Deal)

49. सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह कहाँ पर था? 

Answer -लोथल

50. जैन धर्म में महावीर को क्या माना जाता है?

Answer -वास्तविक संस्थापक

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

51. मगध के उत्थान के लिए निम्न मे से कौन सा शासक उत्तरदायी है?

उत्तर: बिंबिसार

52. भारत में प्रफ़ेशनल   ट्वेंटी 20 क्रिकेट लीग को क्या कहते है? 

Answer -आई.पी.एल

53. भारत के राष्ट्रपति कौन है? 

Answer -राम नाथ कोविंद

54. सचिन तेंदुलकर को हाल ही में किस खिताब से नवाज़ा गया था? 

Answer -पद्म विभूषण

55. ISRO के हेड्क्वॉर्टर्स कहा है? 

उत्तर: बैंगलोर

56. संसद में कौन से 2 हाउसेस है?

Answer -लोक सभा और राज्य सभा 

57. भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है? 

उAnswer – गोवा

58. रामायण के लेखक कौन थे? 

Answer -वाल्मीकि

59. भारत में ब्लू सिटी के नाम से किस शहर को जाना जाता है? 

Answer -जोधपुर

60. भारत में कौन सी नोट इशू सिस्टम फ़ॉलो की जाती है? 

Answer -मिनमम रिज़र्व सिस्टम

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

61. भारतीय संविधान में कितनी भाषाएं है? 

उत्तर: 22

62. भारत के किस राज्य की आबादी सबसे ज्यादा है? 

Answer -अरुणाचल प्रदेश

63. मिल्खा सिंह को क्या कहा जाता है? 

Answer -फ़्लाइइंग सिख ऑफ़ इंडिया

64. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

Answer – राजस्थान

65. भारत में कितने राज्य और कितनी यून्यन टेरिटॉरी है? 

Answer -29 राज्य और 7 यून्यन टेरिटॉरी

66. भारत के 14th  प्रधानमंत्री कौन है? 

Answer -नरेंद्र मोदी 

67. गुप्त काल में कौन सी गुफाएँ निर्मित की गयी थी? 

Answer -अजंता गूफ़ाए

68. 7 अजूबों में से कौन सा अजूबा आगरा में स्थित है? 

Answer – ताजमहल

69. सह्याद्रि को और किस नाम से जाना जाता है? 

Answer -द वेस्टर्न घाट्स

70. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है? 

Answer -अरावली पर्वत

71. ट्विन सिटीज कौन से दो शहरों को कहा जाता है? 

Answer -हैदराबाद और सेकंदराबाद 

72. भारत के राष्ट्र पिता कौन है? 

Answer -महात्मा गांधी

73. हमारा राष्ट्रगान किसने लिखा था? 

Answer -रविंद्र नाथ टागोर

74. फादर ऑफ द इंदीयन कॉन्स्टिटूशन किसे कहा जाता है? 

Answer -डॉक्टर बी.आर. अम्बेडकर

75. भारत का गणतंत्र दिवस कब मनाया जाता है? 

Answer -26 जनवरी

यह भी पढ़े !

76. आंध्र प्रदेश का लोक नृत्य क्या है ? 

Answer -कुचिपूडी

77. भारत के गृह मंत्री कौन है? 

Answer – अमित शाह 

78. भारत के वित्त मंत्री कौन है? 

Answer -निर्मला सीतारमण

79. भारत के RBI गवर्नर कौन हैं? 

Answer – शक्तिकांता दास

80. किस भारतीय ने ‘प्रबुद्ध भारत’ पत्रिका शुरू की? 

Answer -स्वामी विवेकानंद

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

81. राष्ट्रीय गान को गाने में अधिकतम कितना समय लगता है

Answer -52 सेकंड

82. कार्नवालिस द्वारा स्थाई बंदोबस्त की पद्धति कब लागू की गई।

उत्‍तर- 1780 में

83. साइमन कमीशन कब भारत आया।

Answer -1928

84. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ

Answer -13 अप्रैल 1919 में

85. अजंता की गुफाएं किस राज्य में स्थित हैं।

Answer – महाराष्ट्र

86. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ।

Answer -8 अगस्त 1942

87. आजाद हिंद फौज की स्थापना किसने की।

Answer – सुभाष चंद्र बोस

88. दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था।

Answer -सुभाष चंद्र बोस

89. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर है।

Answer – सतलुज

90. हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है।

Answer -उड़ीसा

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

91. किस मच्छर के काटने से डेंगू ज्वर आता है

Answer – एंडीज

92. जल का आपेक्षिक घनत्व अधिकतम होता है।

Answer -4 डिग्री सेल्सियस पर

93. नील क्रांति का संबंध किससे है।

Answer -मत्स्य उत्पादन से

94. सफेद क्रांति का संबंध किससे है।

Answer -दूध उत्पादन से

95. कौन सा राज्य मसाला उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।

Answer -केरल

96. भारत की प्रथम नदी घाटी परियोजना कौन सी थी।

Answer -दामोदर घाटी परियोजना।

97. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है।

Answer – नील नदी

98. अशोक ने किस धर्म को अपना लिया था।

Answer -बौद्ध धर्म

99. धामी गोली कांड कब हुआ।

Answer -16 जुलाई 1939 में

100.  भारत का संविधान कब लागू हुआ।

Answer -26 जनवरी 1950 में

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

101. भारत की संविधान का संरक्षण कौन है।

Answer -उच्चतम न्यायालय।

102. राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियम किस वर्ष संसद द्वारा पारित किया गया।

Answer -1990 में

103.  मोटर गाड़ियों से निकलने वाली गैस कौन सी है

Answer -कार्बन मोनोऑक्साइड।

104. सोने की शुद्धता को किसमें परिभाषित किया जाता है।

Answer -कैरेट

105.- गुब्बारों को भरने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है।

Answer -हाइड्रोजन

106. वेदों में निम्न में से किसे सृष्टि रचयिता कहा गया है।

Answer -शंकराचार्य

107.  चांद पर पहुंचने वाला पहला व्यक्ति कौन था।

Answer -नील आर्मस्ट्रांग।

108. भारत में हीरे की खानें कहां है।

Answer -आंध्र प्रदेश और छत्तीसगढ़

109. श्री कृष्ण ने कौरव पांडव युद्ध के समय अर्जुन को दिया उपदेश का वर्णन कहां मिलता है।

Answer – भगवत गीता

110. सती प्रथा का अंत करने के लिए किस भारतीय नेता ने प्रयत्न किए।

Answer -राजा राममोहन रायण्

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

111.  किस विदेशी को कांग्रेस का दो बार अध्‍यक्ष बनने का गौरव प्राप्‍त्‍ है? 

Answer -विलियम वेडरबर्न को

112.  बहादुरशाह द्वितीय को किसने गिरफ्तार किया था? 

Answer – हडसन ने

113. शिमला का सन्‍यासी’ नाम से कौन विख्‍यात थे ? 

Answer -ए.ओ.ह्यूम

114. 1905 ई. में बंगाल का विभाजन किसके द्वारा किया गया? 

Answer – लॉर्ड कर्जन

115. 1916 का लखनऊ पैक्‍ट किन-किन के बीच हुआ था?

Answer -कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग के बीच

116. हण्‍टर समिति की नियुक्ति किस घटना की जाँच के लिए की गई थी?

Answer -जलियांवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड

117. लन्‍दन में जनरल ओ डायर को गोली किस कांन्तिकारी ने मारी थी? 

Answer – ऊधम सिंह 

118. 1857 ई. के समय भारत के गवर्नर जनरल कौन थे? 

Answer -लॉर्ड कैनिंग

119. भारत के अन्तिम वायसराय एवं स्‍वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? 

Answer -लॉर्ड माउन्‍टबैटन

120. इण्डियन होमरूल सोसायटी’ की स्‍थापना किसने की थी?

Answer – श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा ने, 

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

121. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था ?

Answer – चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर (1935)

122. सामान भूकंपीय तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?

Answer – सम-भूकंपीय रेखा (Isoseismal Line)

123. भारत को कितने भूकंपीय क्षेत्रो में विभाजित किया गया है ?

Answer – चार (II, III, IV तथा V)

124. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?

Answer – कोटोपैक्सी (इक्वाडोर)

125. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है ?

Answer – एन्जिल जलप्रपात (वेनेज़ुएला)

126. ज्वार भाटा के कारण समुद्री जल स्तर में उत्पन्न अंतर को क्या कहते है ?

Answer -ज्वारीय परिसर (Tidal Range)

127. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन-सा है ?

Answer – ट्रांस साइबेरियन रूट (10260 किमी)

128. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. (ISO) प्रमाण पत्र वाला बैंक है ?

Answer -केनरा बैंक (1 जुलाई 1906)

129. प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोली ?

Answer – बैंक ऑफ इंडिया (7 सितंबर 1906)

130. वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के अध्यक्ष कौन है ?

Answer – दिनेश कुमार खारा

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

131. हरियाणा का राजकीय पशु क्या है ?

Answer – काला हिरन (Black Buck)

132. हरियाणा के राजकीय फूल का नाम क्या है ?

Answer – कमल (Lotus)

133. हरियाणा की प्रमुख नदिया का नाम क्या है ?

Answer – यमुना, सरस्वती, घग्‍घर, मारकंडा, कौशल्या, साहिबि, इन्दौरी, कृष्णावती, दोहन, टांगरी, चौटांग।

134. हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है ?

Answer -काला तीतर (Black Francolin)

135. हरियाणा का राजकीय पेड़ का नाम क्या है ?

Answer -पीपल (Ficus Religiosa)

136. हरियाणा के सबसे बड़ा नगर का नाम क्या है ?

Answer -फरीदाबाद (Faridabad)

137. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है ?

Answer – 44212 वर्ग किलोमीटर

138. हरियाणा के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन-कौन से है ?

Answer – घूमर नृत्य, झूमर नृत्य, फाग नृत्य, सांग नृत्य, डफ नृत्य, गुग्गा नृत्य, लूर नृत्य, छठी नृत्य, खोरिया नृत्य, धमाल नृत्य और रास लीला नृत्य।

139. किसने कहा कि, प्राथमिक समूह मानव स्वभाव की पोषिका है।

Answer -चार्ल्स हॉर्टन कूले

140. नकारात्मक संदर्भ समूह का अध्ययन किसने किया ?

Answer -विलियम स्कॉट ने

140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi

Sharing Is Caring:

2 thoughts on “140 General Knowledge Questions with Answers 2022 In Hindi”

Leave a Comment